Раздел Здоровье
5 июля 2013, 20:12

В детском лагере под Североуральском нашли просроченные продукты

Роспотребнадзор пообещал привлечь организаторов питания к ответственности.

Еще один скандал, связанный с организаторами питания в детских оздоровительных лагерях Свердловской области, разворачивается в поселке Бокситы под Североуральском. Вчера в лагере имени Володи Дубинина нашли просроченные продукты питания: срок годности конфет истек месяц назад, рыбных консервов — год назад, а маслу вообще стукнуло пять лет.

На мясо в момент проверки документов вообще не нашлось. Фото: Людмила Вахрушева / nslovo.info

Проверку производили представители администрации Североуральска, вместе с ними оценить пищеблок и продукты пришли журналисты.

Как пишет сайт nslovo.info, обеспечением питания в лагере занимается фирма ООО «Маяк». В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области заявили, что компания будет привлечена к ответственности.

Пресс-служба Роспотребнадзора по Свердловской области:

— В тот же день специалисты ТО Роспотребнадзора вышли на объект, факт нарушения подтвердился: на пищеблоке были обнаружены просроченные продукты питания и продукты без документов: мясо, масло, конфеты, консервы, яйцо. Вся не соответствующая критериям безопасности продукция была вывезена с территории лагеря, а в оздоровительное учреждение поступили доброкачественные продукты питания, что проконтролировано сотрудниками североуральского теротдела Роспотребнадзора.

В самом «Маяке» утверждают, что проверка была проведена незаконно и нарушает права компании: во-первых, проверяющие не предъявили никаких распоряжений о проверке, во-вторых, никто из них не уполномочен пдобные проверки производить.

Из жалобы директора ООО «Маяк» И.А. Дюковской губернатору Евгению Куйвашеву:

— Указанные лица прошли в производственные цеха, склады продукции, вскрывали упаковки, проверяли продукты питания и осуществляли фотосъемку. При этом указанные действия осуществлялись в антисанитарных условиях, поскольку указанные должностные лица не имели спецодежды, медицинского допуска к работе с продуктами питания.

В Роспотребнадзоре отметили, что сейчас состояние пищеблока удовлетворительное, жалоб от детей на самочувствие не поступало. Тем не менее надзорные мероприятия здесь продолжатся.