Раздел Здоровье
10 марта 2008, 17:06

В США добровольцам заплатят по 4000 долларов за заражение малярией

Биомедицинский научно-исследовательский институт в американском городе Сиэтле сообщил о наборе добровольцев для клинических испытаний вакцин против малярии.
За заражение наиболее опасной разновидностью малярии участникам планируют заплатить от двух до четырех тысяч долларов, сообщает газета The Seattle Times.

Клинические испытания начнутся в течение ближайших полутора лет в новом центре испытания вакцин в южном пригороде Сиэтла. Планируется, что в них будет задействовано от ста до двухсот добровольцев в год. Ученые протестируют ряд потенциальных вакцин и препаратов, направленных против возбудителя наиболее опасной формы малярии - Plasmodium falciparum. Целью исследования является отбор наиболее перспективных кандидатов в вакцины.

По словам ученых, здоровые добровольцы будут заражены малярией через укус комаров. В экспериментах будут использованы клонированные штаммы малярийного плазмодия, не вызывающие рецидивирующую форму заболевания и хорошо поддающиеся лечению. В течение пяти-шести дней добровольцы будут жить в гостинице, проходить медицинские тесты и несколько раз в сутки сдавать анализы крови. За участие в испытаниях участники смогут получить до четырех тысяч долларов.

«Люди должны понять, что весь процесс будет хорошо контролируемым. Болезнь будет иметь предсказуемое течение, а лечение начнется максимально рано – сразу же после того, как паразиты будут обнаружены в крови», - сообщил руководитель исследовательских программ SBRI Патрик Даффи (Patrick Duffy). По его словам, самочувствие участников испытаний будет не хуже, чем при обычном гриппе.

Ранее аналогичные исследования малярии с участием добровольцев проводились в американском Научно-исследовательском институте Уолтера Рида (штат Мэриленд), а также в научных центрах Великобритании и Нидерландов, сообщили ученые. При этом не было зарегистрировано ни одного летального исхода и не потребовалось ни одной госпитализации, отмечают они.

Малярия ежегодно убивает около миллиона жителей планеты. Наиболее часто ее жертвами становятся дети из Африканских стран. На разработку вакцины против этого заболевания Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил около 350 миллионов долларов.