Раздел Здоровье
15 апреля 2013, 12:47

На Урале проснулись клещи

15 апреля к врачам обратился первый в этом году пострадавший от клеща.

В Свердловской области проснулись клещи. Первый пострадавший от вредоносных насекомых обратился в центр иммунопрофилактики «Новой больницы», сообщили в пресс-службе медицинского учреждения. 58-летний мужчина обнаружил у себя на ноге впившегося клеща. Он ехал из своего сада, который находится на 41 километре Каменск-Уральского тракта. Говорит, что клеща подцепил, скорее всего, от своей собаки, которая бродила накануне по лесу.

В центре иммунопрофилактики «Новой больницы» заявили, что, пока мужчина добирался до больницы, клещ уже уполз, место укуса было обработано, пострадавшему поставлен иммуноглобулин. Он чувствует себя хорошо и был отпущен домой.

Медики предупреждают: клещи уже проснулись, необходимо принять все меры предосторожности. Примерно через 2 недели на Урале ожидается пик нашествия клещей.

Напомним, в 2012 году с укусами клещей обратился 30161 человек, что соответствует среднемноголетнему уровню. С подозрением на клещевой энцефалит был госпитализирован 701 человек, диагноз подтвердился у 149 больных, что ниже среднемноголетних показателей на 30%. Чаще всего клещевым энцефалитом заболевают взрослые. В 2012 году было зарегистрировано два случая летального исхода, умершие — мужчины 41 и 74 лет.