Раздел Здоровье
25 марта 2013, 12:20

В суд передано дело владелицы кафе «Райская кухня»

Завершено расследование дела по факту массового отравления посетителей кафе в Североуральске.

Следственным отделом СК России по Свердловской области завершено расследование уголовного дела в отношении 63-летней жительницы города Североуральска, ранее работавшей индивидуальным предпринимателем.

Напомним, в конце сентября 2012 года в Североуральске произошло массовое отравление посетителей кафе «Райская кухня». Обвиняемая нарушила нормы санитарного законодательства, что привело к массовому заболеванию людей инфекционным заболеванием «сальмонеллез».

Владелица кафе допустила к работе сотрудников, не имеющих результатов медицинских обследований и личных медицинских книжек, в том числе одну женщину, являвшуюся носителем возбудителя сальмонеллеза.

Кроме того, обвиняемая не приняла мер к очистке засора канализации на раздаче и в горячем цехе кафе, что привело к изливу сточных вод в ванны для мытья кухонной и столовой посуды и загрязнению сточными водами внутренней поверхности ванн возбудителем сальмонеллеза. Также она не обеспечила обработку всей столовой, посуды, приборов и рук персоналом кафе дезинфицирующими средствами, что привело к загрязнению сальмонеллой кухонной и столовой посуды, а также продукции общественного питания.

В результате сальмонеллезом заразились 15 человек, отмечавших в кафе «Райская кухня» юбилей и употреблявших различные блюда: заливное, салаты («мужской каприз», «сельдь под шубой», «мясной»), отбивная с ананасом, горбуша с овощами и т.д.). Здоровью пострадавших граждан был причинен легкий вред, в связи с чем они проходили продолжительный курс лечения.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.