Раздел Здоровье
19 марта 2013, 14:57

Россия хочет запретить импорт испанского мяса

Потому что не доверяет европейским стандартам качества.

Под угрозой 614 компаний, производящих мясную и молочную продукцию.

Россельхознадзор проверил ряд испанских производителей и намерен ограничить ввоз их продукции в Россию, сообщает Интерфакс со ссылкой на руководителя ведомства Сергея Данкверта.

По его словам, российские эксперты проверили 19 испанских предприятий, экспортирующих продукцию животноводства, 62% из них проверку не прошли. А остальные практически не прошли, потому что проверяют свою продукцию по европейским стандартам.

Сергей Данкверт, руководитель федеральной службы Россельхознадзора:

— Если учитывать системные недостатки, связанные с тем, что лабораторный мониторинг отправляемой продукции проводится по европейским нормам, то можно сказать, что «не проходят» все проверенные предприятия.

Какие критерии специалисты Россельхознадзора предъявляли к испанским производителям, не сообщается. По-видимому, хваленые европейские стандарты качества стали для России недостаточными. Или дело в чем-то другом.

Окончательное решение в отношении испанских предприятий Россельхознадзор примет после консультаций с коллегами из Таможенного союза, которые состоятся в ближайшее время.