Раздел Здоровье
13 марта 2013, 11:47

Весной в Свердловской области ухудшится качество воды

В Роспотребнадзоре прогнозируют загрязнение источников водоснабжения сточными водами.

В Свердловской области около 2 миллионов 480 тысяч человек пользуются питьевой водой из поверхностных источников водоснабжения, более 1 миллиона 682 тысяч человек — из подземных источников водоснабжения и чуть больше 267 тысяч человек — из нецентрализованных источников водоснабжения, сообщили в Роспотребнадзоре.

Многолетними наблюдениями установлено, что весной качество питьевой воды значительно ухудшается как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

В период подготовки к весеннему половодью особого внимания требуют сооружения по очистке сточных вод, шламонакопители, шламоотстойники, скотомогильники, хранилища ядохимикатов, полигоны и свалки твердых бытовых и промышленных отходов.

На время весеннего паводка Роспотребнадзор усилит контроль за водоемами, колонками, а также источниками централизованного водоснабжения.

В ведомстве будет создана мобильная бригада, обеспеченная необходимым оборудованием и транспортом для оказания помощи в устранении аварийных ситуаций на системах хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов.

Кроме того, на время паводка будет организована работа по эвакуации свердловчан из затопленных зон.