Раздел Здоровье
27 февраля 2013, 16:19

Екатеринбургские врачи впервые спасли человека с ожогами 80% тела

Вернуть пациента к жизни помогли стандартная терапия и система конвекционного обогрева.

В городскую клиническую больницу №40 поступил 20-летний пациент, тело которого на 80% было покрыто ожогами. Врачи оценили состояние пострадавшего как «крайней степени тяжести»: присутствовала тяжелая ингаляционная травма, отравление угарным газом и продуктами горения, ожоговый шок.

Пациента доставили в реанимацию, где ему был назначен курс лечения. Вместе с привычными методами врачи использовали и нестандартную, немедикаментозную терапию, в которую входили процедуры на лечебно-ожоговой кровати и использование системы конвекционного обогрева.

Справиться с ожогами медики смогли за 4,5 месяца.

Несмотря на сомнительный прогноз медиков, лечение дало положительный результат. После 2,5 месяцев в реанимации и 2 месяцев в ожоговом отделении пациент был выписан, отмечается в сообщении пресс-службы ГК «Ньютон».

Владимир Багин, анестезиолог-реаниматолог ожогового центра:

— За последние 12 лет практики я столкнулся с таким случаем впервые: при поражении 80% пламенем человек выжил. В мире, конечно, это не считается травмой, несовместимой с жизнью, но для этого необходим не только высокий уровень профессиональной квалификации медперсонала, но и современные технологии.