Раздел Здоровье
18 февраля 2013, 18:50

В больницах Екатеринбурга умирают от «свиного гриппа» А/H1N1

В этом году грипп особенно зверствует, от старого штамма А/H1N1 многие взрослые и дети находятся в тяжелом состоянии.

Грипп А/H1N1, в 2009 году получивший от СМИ прозвище «свиной», в свое время вызвал легкую панику среди населения. Напомним, первоначально грипп распространился среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Китае и других странах Азии. При этом вирус оказался довольно живучим. Его штаммы, мутируя, могут циркулировать в среде людей, птиц и других видов.

После того как шумиха несколько поутихла, об «опасном» гриппе население забыло. Однако, как стало известно корреспонденту Портала 66.ru, штамм А/H1N1 до сих пор довольно популярен в больницах Екатеринбурга.

Как сообщил источник, работающий в одной из муниципальных больниц города, наибольший всплеск людей, болеющих А/H1N1, пришелся на февраль 2013 года. Негласным приказом министерства здравоохранения все больные с точно установленным диагнозом «свиной грипп», в отличие от обычных больных, немедленно переправляются в инфекционное отделение ГКБ №40. Эпидемиологи тщательно отслеживают ситуацию в городе, и больницам, пропустившим такого больного, грозят неприятности.

Врачи в остальных государственных клиниках вынуждены принимать повышенные меры осторожности: грипп по-прежнему достаточно тяжело переносится человеком, летальность среди таких пациентов высока. По словам врачей, характерную для А/H1N1 картину можно определить на рентгене. Если после снимков остаются сомнения, существует ряд специализированных тестов.

В то же время врачи отмечают, что никаких особенных мер предосторожности против А/H1N1 не существует. Заражение происходит так же, как и при обычном гриппе — от человека к человеку. Чтобы не заболеть, нужно следить за своим здоровьем, иммунитетом и стараться избегать контактов с больными людьми.

Отметим, на днях замначальника горздрава призвала жителей Екатеринбурга при подъеме у них температуры немедленно вызывать врача на дом либо обратиться в поликлинику, в специализированный бокс, а Роспотребнадзор на период эпидемии гриппа запретил непривитым детям посещать детские сады.