Раздел Здоровье
31 января 2013, 09:26

Россельхознадзор запретил ввоз свинины и говядины из США

Россельхознадзор запретил ввоз свинины и говядины из США
Фото: Дмитрий Горчаков, архив Портала 66.ru
В импортном мясе содержится вещество, которое может быть опасно для человека.

С 4 февраля в Россию запрещен ввоз охлажденного мяса из США, а с 11 февраля — замороженного мяса. Запрет вызван наличием в мясе фармакологического вещества рактопамина, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает ИТАР-ТАСС.

Алексеенко напомнил, что в страны ЕС, так же как и в Россию, запрещен ввоз мяса, имеющего в содержании рактопамин. По его словам, Канада, Бразилия и Мексика согласились с требованиями российской стороны, а США — нет.

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора:

— Фактически наши требования не соблюдаются. Ранее мы предупредили четыре страны — США, Канаду, Бразилию и Мексику — о том, что не будем разрешать ввоз такого мяса. Это очень давняя история. Мы уже многократно говорили об этом с США. Американцы пытались найти политическую окраску в наших требованиях.

Пресс-секретарь пояснил, что рактопамин — фармакологическое вещество, бетаадреностимулятор. Он применяется, в частности, в спортивной медицине как допинг, вызывающий наращивание мышц.

Алексей Алексеенко:

— Животное, которому дают этот препарат, прибавляет на 10% в весе. В медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяется прямо противоположное вещество — бетаадреноблокатор.

По словам специалиста, сочетание двух этих веществ в организме человека может быть опасным, хотя эта тема и мало изучена. Алексеенко пояснил, что российская сторона готова разрешить ввоз в Россию американского мяса, если США будут выполнять требования Таможенного союза.

Он отметил, что в приложении к ветеринарному сертификату должно быть указано, что мясо прошло проверку на рактопамин. При этом российская сторона будет требовать, чтобы США проводили такие исследования за свой счет. Ранее Россия проверяла продукцию из США за свои бюджетные средства.