Раздел Здоровье
28 января 2013, 14:15

Свердловская область обучит врачей за свой счет

Свердловская область обучит врачей за свой счет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив Портала 66.ru
Теперь у студентов есть возможность получить высшее образование на деньги Минздрава. После защиты диплома молодому специалисту придется отработать 5 лет по распределению.

В Свердловской области высшее образование по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия» за счет регионального бюджета ежегодно смогут получить 130 человек. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Как заявил министр здравоохранения региона Аркадий Белявский, это позволит обеспечить областные государственные и муниципальные учреждения здравоохранения квалифицированными кадрами. По некоторым данным, сегодня в регионе остаются свободными 4 тыс. вакансий медицинских работников, то есть не хватает порядка 40% процентов врачей.

Условия обучения и дальнейшей работы таких специалистов прописаны в специальном документе. Абитуриент должен поступить в вуз по конкурсу, затем подписать контракт с Минздравом, образовательным учреждением и учреждением здравоохранения.

Контракт обязывает студента, окончившего вуз по направлению министерства, работать в учреждении здравоохранения области в течение пяти лет. Если же студент-целевик будет отчислен за неуспеваемость, нарушение дисциплины или по собственному желанию, а также откажется от обязательной работы по месту распределения, он будет обязан в течение месяца возвратить в областной бюджет все деньги, потраченные на его обучение в вузе.

Расплатиться с региональным бюджетом молодого врача обяжут и в том случае, если он менее пяти лет отработает в больнице, куда был направлен по контракту.