Раздел Здоровье
24 января 2013, 08:26

Куба научит Россию инновациям в фармакологии

Москва и Гавана договорились о реализации совместных проектов по разработке уникальных лекарств.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал «Российской газете» о планах стратегического сотрудничества двух стран.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

— Мы рассматриваем кубинцев как наших стратегических партнеров. И готовы как сами делиться направлениями инновационного развития, так и использовать кубинский опыт.

По его словам, у кубинцев 20 лет назад не было развитой фармакологии. Фидель Кастро начал вкладывать минимальные средства в развитие биотехнологий, что принесло хорошие плоды, особенно в лечении онкологических заболеваний.

Денис Мантуров:

— Там создаются лекарства, которых нет у нас. А у них нет тех разработок, которые есть у нас. Мы друг друга дополняем. Ведь основная задача фармацевтов — найти правильное решение, при котором лекарственный препарат будет действовать максимально точечно. У российских фармкомпаний есть ряд решений, способных пролонгировать действие кубинского препарата и минимизировать побочные эффекты. В этом году один из таких препаратов выводится на рынок, сейчас он проходит клинические испытания, есть положительные результаты.

Говоря о собственных разработках новых лекарств, Денис Мантуров отметил, что они начались. По его расчетам, «первые инновационные медицинские препараты по ряду направлений» Россия получит к 2016 году.

Глава Минпромторга также рассказал и о другом перспективном направлении сотрудничества с островным государством — поставках российской авиационной техники. Он добавил, что сейчас изучается перспектива возможного использования кубинской транспортной инфраструктуры как хаба для российских авиаперевозчиков.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.