Раздел Здоровье
24 января 2013, 08:26

Куба научит Россию инновациям в фармакологии

Москва и Гавана договорились о реализации совместных проектов по разработке уникальных лекарств.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал «Российской газете» о планах стратегического сотрудничества двух стран.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ:

— Мы рассматриваем кубинцев как наших стратегических партнеров. И готовы как сами делиться направлениями инновационного развития, так и использовать кубинский опыт.

По его словам, у кубинцев 20 лет назад не было развитой фармакологии. Фидель Кастро начал вкладывать минимальные средства в развитие биотехнологий, что принесло хорошие плоды, особенно в лечении онкологических заболеваний.

Денис Мантуров:

— Там создаются лекарства, которых нет у нас. А у них нет тех разработок, которые есть у нас. Мы друг друга дополняем. Ведь основная задача фармацевтов — найти правильное решение, при котором лекарственный препарат будет действовать максимально точечно. У российских фармкомпаний есть ряд решений, способных пролонгировать действие кубинского препарата и минимизировать побочные эффекты. В этом году один из таких препаратов выводится на рынок, сейчас он проходит клинические испытания, есть положительные результаты.

Говоря о собственных разработках новых лекарств, Денис Мантуров отметил, что они начались. По его расчетам, «первые инновационные медицинские препараты по ряду направлений» Россия получит к 2016 году.

Глава Минпромторга также рассказал и о другом перспективном направлении сотрудничества с островным государством — поставках российской авиационной техники. Он добавил, что сейчас изучается перспектива возможного использования кубинской транспортной инфраструктуры как хаба для российских авиаперевозчиков.