Раздел Здоровье
14 января 2013, 12:05

Депутаты предлагают изгнать из рекламы людей в белых халатах

Депутаты предлагают изгнать из рекламы людей в белых халатах
Фото: flgmedical.com, внутренний фотобанк компании
По мнению авторов поправок, внесенных в Госдуму, «эксперты», появляющиеся в рекламе, могут ввести людей в заблуждение.

В Госдуме рассмотрят поправки, которые помогут защитить граждан от шарлатанства в рекламе медицинских услуг и товаров. Депутаты предлагают запретить появление в рекламе людей в белых халатах, которые представляются экспертами и профессорами. Кроме того, в рекламе не должно быть ссылок на рекомендации различных профессиональных ассоциаций: по мнению авторов поправок, это может вводить людей в заблуждение, пишет РБК.

Ярослав Нилов, автор поправок:

— Если посмотреть рекламу по телевидению, то какой медикамент ни рекламируют, везде написано: рекомендовано, допустим, Союзом педиатров России или любой другой ассоциацией. Хотя неизвестно, что это за ассоциация, существует ли она вообще и какие исследования проводила.

По мнению авторов поправок, реклама стимулирует покупку ненужных и даже вредных лекарств, которые при этом стоят дороже существующих аналогов, хотя и не отличаются по терапевтическим свойствам.

Напомним, запрет на использование образов медицинских работников в рекламе уже существует. Также нельзя использовать рекомендации органов власти и должностных лиц. В дальнейшем планируется запретить использование рекомендаций различных организаций и специалистов не только в рекламе медицинских услуг и товаров, но и в рекламе финансовых и бытовых услуг, оказание которых связано с опасностью для жизни и здоровья граждан.

Внутренний фотобанк компании