Раздел Здоровье
24 ноября 2012, 13:27

Уральские ученые просят Путина не выселять «Микрохирургию глаза»

По их мнению, ликвидацию екатеринбургского центра чиновники Минздрава согласовали с Дмитрием Медведевым.

Уральские ученые обратились к главе государства Владимиру Путину с просьбой остановить выселение медицинского центра «Микрохирургия глаза» с занимаемых площадей в Екатеринбурге. Соответствующее письмо появилось накануне на сайте УрО РАН.

Сотрудники РАН считают, что выселение медиков было согласовано Минздравом РФ с Дмитрием Медведевым. «Так что кроме Вас помощи ждать не от кого», — обращаются ученые.

Из обращения ученых УрО Ран Владимиру Путину:

— Созданный в 1988 году практически с нуля, Центр арендует занимаемые рабочие площади у Министерства здравоохранения Российской Федерации. Министерство здравоохранения РФ по неизвестной причине прекращает с Центром МНТК существующие арендные отношения. <...> Просим сохранить существующие арендные отношения МНТК с Министерством, не лишив тем самым жителей Уральского региона высококвалифицированной помощи. Министерство здравоохранения Российской Федерации согласовало с Медведевым Д.А. по-видимому эту акцию, так что кроме Вас помощи ждать не от кого.

В письме отмечается, что МНТК сейчас имеет совершенное оборудование, 5 операционных залов, 3 диагностические линии, 2 отделения охраны детского зрения. С больными занимается коллектив офтальмологов и хирургов высокой квалификации. За 24 года работы в Центре прошли обследование около трех миллионов человек, многие из которых вовремя получили медицинскую помощь. «Центр выполняет громадный социальный заказ областного Министерства здравоохранения и делает для жителей региона более 24 тысяч операций в год бесплатно (их оплачивают страховые компании)», — приводят данные сотрудники УрО РАН.

Как писал ранее Портал 66.ru, процесс выселения «Микрохирургии глаза» начался еще в прошлом году. В октябре 2012 года Минздрав России добился решения об освобождении занимаемых площадей «Микрохирургии глаза». В начале ноября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к Минздраву с письмом, в котором попросил ведомство оставить клинику в здании до 2015 года, отметив, что необходимо «поступательно, поэтапно и по возможности наименее болезненно для всех участников решать имущественные и кадровые вопросы».