Раздел Здоровье
13 ноября 2012, 13:01

На Урале медпункты превратятся в инновационные контейнеры

На Урале медпункты превратятся в инновационные контейнеры
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области
Власти начали разбираться с проблемами сельского здравоохранения.

Пресс-служба свердловского губернатора, минздрав и региональный фонд ОМС организовали поездку журналистов в Сысертский район. Как передают в ведомстве, отвечающем за связи с общественностью, в центре внимания представителей СМИ была сельская медицина.

Сейчас одним из главных пунктов в планах правительства является развитие доврачебной помощи. Для этого власти хотят построить модульные фельдшерско-акушерские пункты, которые очень просты в сборке. С завода поставляют готовые конструкции, и их можно собрать в течение 1-2 недель. Все материалы, которые используются в строительстве контейнера, гигиеничны. Конкурс на приобретение 11 модулей уже проведен областным минздравом.

Что касается медпунктов «старого образца», то здесь тоже планируется модернизация. Журналисты побывали в Кадниковском фельдшерско-акушерском пункте, и вид учреждения произвел на них хорошее впечатление. Летом здесь поменяли крышу и двери, постелили новые полы и поставили евроокна. Как рассказала хозяйка фельдшерского пункта Татьяна Майорова, медицинскому заведению уже больше 80 лет, и ремонта здесь ждали долгие годы.

Здание фельдшерско-акушерского пункта было построено в 1927 году. Фото: пресс-служба правительства Свердловской области

Но здание Кадниковского фельдшерского пункта не самое старое в Свердловской области. Директор регионального фонда ОМС Валерий Шелякин сообщил, что в регионе есть и такие учреждения, которые строились в конце позапрошлого века. Чтобы выяснить, в каком состоянии сейчас находятся все эти здания, в этом году специалисты регионального фонда ОМС объехали 600 фельдшерско-акушерских пунктов и оценили размер помещений, ремонт, материально-техническую базу. 56 медицинских учреждений уже получили финансовую поддержку.

В медпункте ведется прием как взрослых пациентов, так и детей. Фото: пресс-служба правительства Свердловской области

Большой проблемой остается, как отмечает глава территориального фонда ОМС Валерий Шелякин, лишь дефицит кадров на селе. И это касается не только ФАПов, но и общеврачебных практик, амбулаторий, участковых больниц. Сейчас правительство пытается привлечь специалистов благодаря солидным компенсационным выплатам. Молодым медикам, решившим работать в селе, дают по одному миллиону рублей. 16 специалистов, в том числе и из других регионов, уже приняли решение работать в селах Свердловской области.