Раздел Здоровье
26 октября 2012, 18:30

Репортаж 66.ru: как делают первый российский инсулин

Репортаж 66.ru: как делают первый российский инсулин
Фото: Алиса Сторчак для 66.ru
После долгого производственного застоя в закрытом уральском городке Новоуральске готовят бомбу, готовую взорвать весь рынок медицинской промышленности.

Когда-то, во времена Советского Союза, в УрФО занимались производством новых бактерий «в целях обороноспособности». Когда-то недалеко от этих мест вышел из-под контроля тот самый вирус сибирской язвы, о неожиданных приступах которой в нашей области до сих пор ходят легенды. Затем, в 90-е, все заглохло, промышленность развалилась, и только в последние годы появился центр, готовый создавать достойный и экономически выгодный продукт в мирных целях.

Как ни странно, производство инсулина — вопрос в первую очередь политический. Больные диабетом люди не имеют своего инсулина, поэтому должны пять раз в день получать дозу препарата. Малейшие перебои с поставками грозят резким ухудшением самочувствия и комой. Это прекрасный рычаг для манипуляции, которым раньше пользовались азиатские страны, грозя закрыть инсулиновые поставки для тех или иных стран.

Последний цех имеет менее жесткие требования к стерильности, здесь пакуется уже готовый, отобранный препарат.
С помощью машины препарат фасуется и отбирается.

Специально обученный человек проверяет готовый продукт.

Для удобства больных инсулин выпускается в трех видах: суспензия, микс и картриджи.

Чтобы пациенту было удобнее пользоваться, раствор помечается желтым, суспензия — зеленым, микс — коричневым.

Здесь же планируют выпускать и удобную форму для инъекций — одноразовые картриджи. Поставил всю обойму — и выбросил. Это не скажется на стоимости, так как делает производство дороже всего на 2–3%.

В данный момент завод способен производить 12 000 картриджей в час. Потребность нашей страны в инсулине составляет 325 кг субстанции в год, в Новоуральске будут производить 400. Остальной инсулин пойдет на экспорт — есть первые контракты с крупнейшими западными фирмами. Среди них — автор знаменитого во всем мире аспирина, Bayer. Для сотрудничества с ними заводу и людям пришлось пройти специальную аккредитацию. На полную мощность завод заработает в 2013 году. Возможно, это наконец-то выведет медицинскую промышленность страны из долгого летаргического сна.

фото автора