Раздел Здоровье
21 октября 2012, 12:16

Геннадий Онищенко: скажи нет кефиру и огурцам

Геннадий Онищенко: скажи нет кефиру и огурцам
Фото: nnm.ru, внутренний фотобанк компании
У главного санитарного врача России сегодня день рождения, а Портал 66.ru собрал топ-10 его инициатив 2012 года выпуска.

Глава Роспотребнадзора, академик Российской академии медицинских наук, главный государственный санитарный врач России, заслуженный врач России и Киргизии и прочая, и прочая, Геннадий Григорьевич Онищенко отмечает сегодня, 21 октября, день рождения.

Геннадий Онищенко давно воспринимается в сознании современников как «человек-запрет». Среди самых громких, например, запрет на ввоз грузинской минеральной воды «Боржоми», молдавских и грузинских вин и латвийских шпрот, а также запрет ставить живую елку на Новый год и катать яйца на Пасху.

Геннадий Онищенко: «Сами понимаете, если где-то в сегодняшних условиях начнут вот так катать яйца, а невдалеке, скажем, пруд, где погибла какая-то курица неделю или даже месяц назад, или утка, или какая-то перелетная птица, здесь можно ожидать всего».

В честь 62-летия главного защитника здоровья нации портал 66.ru собрал топ-10 запретов, которыми отметился Геннадий Онищенко в этом году.

10-е место — сыр
Изнуряющая борьба с украинским сыром велась на протяжении всего года. Сырный конфликт между бывшей братской республикой и Геннадием Онищенко возник еще в начале 2012-го, когда оказалось, что украинский продукт не соответствует российским стандартам. В апреле оказалось, что соответствуют, и поставки сыра возобновились, а летом опять все стало плохо и для украинских сыров вновь закрыли границу.

9-е место — чешский алкоголь
Еще одна международная эпопея Онищенко в этом году была связана с чешским крепким алкоголем. Напомним, в сентябре в нескольких странах Европы десятки людей отравились контрафактным алкоголем, содержавшим метиловый спирт. Главный санитарный врач России подождал на всякий случай полмесяца, а потом потребовал изъять крепкий чешский алкоголь из оборота российских торговых сетей.

8-е место — тополя
Тополя создают проблемы аллергикам, астматикам, вызывают насморк и раздражение даже у здоровых людей, так что эти деревья нужно повсеместно вырубить, объяснил глава Роспотребнадзора. Отметим, во многих городах тополя втайне от Онищенко давно потихоньку заменяют не дающими пуха березами, кленами и липами.

7-е место — комары
Уничтожение комаров спасет от вспышек лихорадки Западного Нила, считает главный санитарный врач России. Однако запретить комаров не так-то просто, это понимает даже Геннадий Григорьевич Онищенко, поэтому он повелел просто бросить все силы на борьбу с кровососущими во всех регионах. Быстрее всех с комарами справилась осень.

6-е место — суши и роллы
Давно известно, что главный санитар России с подозрением относится к заморской еде. Этим летом его гнев обрушился на чуждые генетической памяти россиян японские блюда: суши и роллы. «Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу», — посоветовал Геннадий Онищенко.

Геннадий Онищенко: «Я видел, как поглощают эту рыбу — Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят».

5-е место — гамбургеры
Еще одно заграничное блюдо, абсолютно чуждое русскому человеку. Что именно в гамбургере неприемлемо для русского желудка: котлета, булка или огурец — Геннадий Григорьевич не уточнил, но резюме его было суровым: «Еда эта — не наша».

Геннадий Онищенко: «Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта — не наша».

4-е место — физика и математика
К огорчению школьников, Геннадий Онищенко не запретил эти предметы к изучению, а только призвал не учить детей математике и физике по четвергам. Причина — в биоритмах, которые мешают ребенку именно в этот день воспринимать «тяжелые предметы». Заодно глава Роспотребнадзора открыл глаза родителям и педагогам на вторую смену: оказывается, с обеда труднее учиться, чем с утра, так что все школьники должны учиться только в первую смену. Конечно, распоряжение главы Роспотребнадзора все тут же бросились исполнять.

3-е место — школьные завтраки
До запретов школьных завтраков пока не дошло, но внимание Геннадия Григорьевича можно считать первым тревожным звоночком. Главный санитарный врач России заявил, что завтраки, которые родители дают детям с собой в школу, лишены душевности и материнского тепла. По мнению Геннадия Онищенко, стандартный набор продуктов, которым снабжают ребенка в школу, — это «заплесневелая корка хлеба и какой-нибудь сникерс».

2-е место — водка с перцем
Недовольство Геннадия Онищенко вызвали и знаменитые народные средства от простуды: водка с перцем и подогретое вино. По мнению главы Роспотребнадзора, они, во-первых, не народные, а во-вторых, не от простуды. Кстати, известно, что сам Геннадий Григорьевич вообще не употребляет алкоголь и не болеет.

Геннадий Онищенко: «Алкоголь — вообще вредно, а для больного — тем более».

1-е место — кефир
Недавно глава Роспотребнадзора ополчился на невинный и более того полезный во всех отношениях напиток за то, что его употребление дает те самые 0,3 промилле, которые водители хотят оставить себе в качестве минимальной допустимой нормы. Геннадий Онищенко поставил автолюбителей перед суровым выбором: либо кефир, либо водительское кресло. Очевидно, что теперь число водителей, распивающих кефир за рулем, должно резко сократиться.

Геннадий Онищенко: «Любишь кефир — тогда выбирай: пить кефир или садиться за руль».

Редакция портала 66.ru поздравляет Геннадия Онищенко с днем рождения и надеется, что и в 62 года главный санитарный врач России будет источником вдохновляющих запретов и советов.

Внутренний фотобанк компании