Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге 20 лет борются с инсультом. Безрезультатно

19 октября 2012, 18:01
В последние годы во всем мире отмечается катастрофический рост количества сосудистых заболеваний, приводящих к смерти пациента. В России инсульт как причина смерти занимает второе место после инфаркта миокарда.

В Екатеринбурге состоялась специализированная конференция, в ходе которой специалисты в области сосудистых заболеваний обсудили новые схемы лечения и профилактики заболеваний.

Статистика по городам России выглядит угнетающе: по данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, в 45 регионах Российской Федерации заболеваемость составляла 3,36 на 1000 населения в год, то есть более 480 тысяч случаев в год. Среди пациентов трудоспособного возраста (от 25 до 64 лет) из каждой сотни заболевших 30 человек погибают в течение первого месяца, а к концу первого года — каждый второй. Данные Национального регистра инсульта показали, что каждый третий пациент, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый не может самостоятельно ходить. Лишь один из пяти выживших после инсульта пациентов восстанавливает свое здоровье и возвращается к нормальной жизни.

Как рассказал корреспонденту Портала 66.ru Михаил Архипов, доктор медицинских наук, главный внештатный кардиолог города, в Екатеринбурге данный вопрос стоит также достаточно остро. По его данным, в среднем за год в нашем городе наблюдается более 3000 инфарктов. С этими данными и работают медики, пытаясь профилактировать рост заболеваний.

Михаил Архипов, главный внештатный кардиолог Екатеринбурга:

— Высокие технологии развиваются, и у нас в регионе вопрос раннего тромболитического вмешательства решается успешно. В кардиологии круглосуточно работают две клиники, обслуживающие весь город. Этого вполне достаточно для быстрого открытия закрытого сосуда. При инфаркте это делается бесплатно больше семи лет: все пациенты по показаниям получают или тромболитическую терапию, или стентирование, или вмешательство на артерии.

Весь город у нас поделен на две части: часть курирует кардиоцентр, часть — 33 больница, на базе ОКБ также есть неотложная часть, куда мы принимаем определенную зону вокруг города и делаем вмешательства на позднем периоде.

Однако по словам Михаила Архипова, качественного оборудования для надлежащего лечения недостаточно. Не так давно врач из Германии Виктор Буяновский высказал в беседе с корреспондентом Портала 66.ru мнение о том, что 60% российских диагнозов не соответствуют действительности, и главный внештатный кардиолог Екатеринбурга с этим мнением согласился.

Михаил Архипов, главный внештатный кардиолог Екатеринбурга:

— Он во многом прав. Это связано с особенностями отечественного здравоохранения. Мы за 20 лет не смогли переделать систему так, как хотелось бы, и не выстроили ее по европейским меркам. У нас очень страдает первичное звено помощи. Резко сократилось количество терапевтов, узких специалистов — эндокринологов, кардиологов. Это связано с финансированием в зарплатном плане врачей и во многом — с обеспечением медикаментозной помощи. Далеко не все входят в те стандарты.

Но самое главное — большой крен сделан в развитие высоких технологий. Я не против этого, но нужно внедрять большую доступность препаратов для пациентов, чтобы на этапе профилактики он мог предотвратить катастрофу. Весь мир — Европа и США — живет на страховой медицине, которая у нас совершенно не работает. 20% за препарат у них выплачивает сам пациент и вовремя получает его. Это самая большая проблема для нашей отечественной медицины. Та же 33 больница обеспечена медикаментами для стационара, но что потом?

Фото автора, внутренний фотобанк компании, внутренний фотобанк компании