Раздел Здоровье
18 октября 2012, 17:01

Кабмин дал добро на запрет курения и повышение цен на табак

Решение было принято единогласно.

Члены российского правительства сегодня единогласно одобрили антитабачный законопроект, предусматривающий запрет на продажу сигарет в ларьках, а также демонстрацию табачных изделий и процесса курения в детских произведениях.

Разработанный Минздравом законопроект предусматривает поэтапное запрещение курения в общественных местах, включая территорию не менее 10 метров от входов на железнодорожные вокзалы, автовокзалы, метро и аэропорты. Помимо этого запрет на курение вводится в учреждениях общественного питания, на рабочих местах и в рабочих зонах, в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, авиатранспорте, на рынках и в торговых точках.

Документ предусматривает запрет рекламы табачных изделий, увеличение акцизов на табачную продукцию, установление минимальных розничных цен на нее, учет производства импорта и экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, пишет «РИА Новости».

Также вводятся ограничения на продажу табачных изделий. Право продажи табачной продукции будет оставлено только за стационарными торговыми объектами площадью более 50 квадратных метров в городах и поселках и 25 квадратных метров в сельских населенных пунктах.

В правительстве считают, что сокращение табакокурения даже на 10% позволит сэкономить на здоровье россиян как минимум 110 млрд рублей в 2013 году, в 2015 году — 140 млрд рублей, в 2020 году превысит 250 млрд рублей. Дополнительные поступления в бюджет даст также увеличение акцизов на табачную продукцию.