Раздел Здоровье
21 сентября 2012, 16:27

Сысертский агрозавод пропитывал овощи опасными пестицидами

Местные жители попросили прокуратуру разобраться с предприятием.

Свердловская прокуратура закончила проверку работы Новоипатовского агрозавода. Как сообщает Россельхознадзор, поводом для инспекции предприятия стали жалобы местных жителей. Прокуратура проверила почвы в теплицах на площади 0,36 га, где выращиваются огурцы и томаты.

Результаты исследований показали, что в почве содержится большое количество пестицидов. Например, содержание ДДТ и его метаболитов превысило установленные нормативы в 2,5 раза, а содержание остаточного хлорталонила — в 48 раз!

После проверки владельцам агрозавода выписали штраф в размере 44 тыс. рублей, а также выдали предписание об устранении нарушений до 1 мая 2013 г.

ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) — один из самых экологически опасных инсектицидов. Отличается высокой устойчивостью и концентрируется из окружающей среды живыми организмами, накапливается в тканях печени, почек и мозга млекопитающих, в том числе и человека.

Хлорталонил — вещество, при контакте с которым начинается раздражение глаз, кожи и дыхательных путей, вызывает дерматиты и оказывает действие на почки.