Раздел Здоровье
7 сентября 2012, 19:11

Новое отделение в 23 ГКБ: для тех, у кого есть мозги

Новое отделение в 23 ГКБ: для тех, у кого есть мозги
Фото: Дмитрий Горчаков, внутренний фотобанк компании
Сегодня главы Екатеринбурга в лице председателя Думы Евгения Порунова и главы администрации Александра Якоба прибыли в эльмашевскую муниципальную больницу вовсе не за тем, чтобы привести в порядок свое здоровье.

В этой типичной городской больнице открывается первое полностью отремонтированное неврологическое отделение с оборудованием экспертного класса. О сложностях подобного мероприятия Портал 66.ru уже писал. Сегодня глава больницы Вадим Юдин, назвавший это отделение «первой ласточкой», показывал чиновникам плоды долгого ремонта.

Девушке померили пульс — от волнения он оказался несколько повышен. Затем под дружный смех чиновников врач провел процедуру, практически научно доказавшую, что у девушки есть мозг. «Нужно брать справку и требовать прибавки на работе», — радостно прокомментировал сей факт один из чиновников.

Кроме шуток, построенное целиком на бюджетные средства отделение удивляет своим качеством. Всего здесь находится 30 коек, из них 6 — для реанимационных больных. Вадим Туханов, глава реанимационной службы 23 ГКБ, показал некоторые из приборов в действии.

Отделение полностью покрывает сеть Wi-Fi — все данные передаются на этот компьютер. Сигнал принимает белое устройство над монитором — у него есть несколько спектров действия: если с кем-то из больных что-то не в порядке, лампа горит красным цветом, раздается звук сирены.

Вадим Туханов, глава реанимации:

— Это особенность оборудования экспертного класса, сирену невозможно отключить или сделать звук тише. Со смертью пациента сирена также загорается и горит до обесточивания оборудования.

Этот компактный набор позволяет заниматься больным и до поступления его в отделение — поддерживает дыхание поступивших в приемный покой.

Кислород проведен в больнице централизованно. При отключении электроэнергии отдельная подстанция несколько часов будет обеспечивать отделение электричеством и поддерживать дыхание больных.

Отделение обошлось городу в 37 млн рублей. Если вдуматься, вместе с покупкой оборудования экспертного класса это не такие большие деньги. Некоторые квартиры стоят дороже.

Александр Якоб тем временем проверил качество кроватей и белья, но прилечь не решился.

В некоторых помещениях не хватает мебели — ее привезут к концу месяца. Однако само отделение начнет функционировать уже через неделю.

Восстанавливать больных будут на качественных новых тренажерах.

Как сообщил корреспонденту Портала 66.ru глава больницы, оборудование здесь — не главное.

Вадим Юдин, глава больницы:

— В некоторых медучреждениях появилась странная тенденция. Есть больницы, где хозяйственники гуляют не на шутку: закупают дорогостоящее оборудование, кресла, офисную мебель. Но парадокс заключается в том, что там некому работать. Не идут врачи к новому оборудованию — идут на хорошую зарплату и в хороший коллектив, что и доказало наше отделение.

Оклад высшего медицинского персонала здесь на первом месте по городу. Среди бюджетных учреждений, конечно. В остальном в больнице дела также обстоят неплохо — ведется работа на девяти объектах. Выделены федеральные средства для ремонта отделения гнойной хирургии.

По иронии судьбы все три медика — глава больницы Юдин, глава неврологии Гусев и глава реанимации Туханов — Вадимы. Пациенты могут начинать загадывать желания и читать мантры на успешное выздоровление.

В 2012 году капитальные ремонты отделений будут проведены в 24 больницах Екатеринбурга. Однако несмотря на весь позитив сегодняшнего открытия есть в 23 ГКБ и отрицательные моменты. К ним относится старое здание больницы, как говорят врачи в сердцах — проще снести здание и выстроить новое, чем отремонтировать это. Не стыкуется даже канализация — «сталинские» трубы в два раза меньше современных, европейских стандартов, и полная замена канализации влетит в копеечку. Которую пока некому заплатить.

Внутренний фотобанк компании