Раздел Здоровье
4 сентября 2012, 10:43

Онищенко не нашел ничего оригинального в новом законе о курении

Чиновник считает, что данный законопроект — это обобщение опыта Европы в борьбе с табачниками.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в эфире «Эха Москвы» заявил, что считает нынешний закон о курении излишне мягким. Чиновник отметил, что законопроект представляет собой обобщение положительного опыта европейских стран, и «ничего нового, оригинального или выпадающего из опыта других государств здесь нет».

По словам Онищенко, минимальный возраст курильщиков в России сокращается и уже достиг 10 лет. Чиновник подчеркнул, что видит необходимость в борьбе с табачным лобби. В качестве примера он привел Канаду, где увеличение цен на табачную продукцию на 10% привело к сокращению количества курящих.

Геннадий Онищенко также затронул тему алкоголизма в России, отметив, что в нашей стране насчитывается три миллиона алкоголиков и еще примерно столько же не имеющих официального диагноза, но не отказывающихся от систематического употребления спиртного. Главный санитарный врач отметил, что сухой закон не поможет в решении этой проблемы, но считает нужным ограничить продажу алкоголя в вечернее и дневное время.