Раздел Здоровье
23 августа 2012, 12:29

Наркотики в России будут продавать по розовым рецептам

Минздрав утвердил новую форму бланка для рецептов на наркотические и психотропные вещества.

В целях совершенствования требований к порядку выписки наркотических лекарственных препаратов Минздрав России выпустил приказ, по которому бланки на рецепты потерпят изменения. Как сообщают «МедНовости», новый бланк будет изготовлен из специальной бумаги, на нем будет присутствовать серия и номер образца. Бланки размером 10×15 сантиметров будут печатать на розовой бумаге.

Рецепт, действительный в течение пяти дней, кроме фамилии, имени и отчества будет содержать данные о возрасте пациента и его медицинском полисе. В отдельной графе отмечается, кому предназначается лекарство — взрослому или ребенку. На рецептурном бланке врач будет прописывать наименование, дозировку и способ приема препарата, а также его количество.

Как и раньше, на рецепте ставится подпись лечащего врача и руководителя медучреждения. Кроме того, при продаже лекарства сотрудник аптеки должен поставить свою подпись с указанием фамилии, имени и отчества, а также печать аптечной организации.

Медицинские учреждения могут одновременно получить бланки на три месяца вперед, причем на каждого врача выдается до 10 листов единовременно. Медработник обязан хранить бланки в сейфе, также ежемесячно сотрудников будут проверять на «фактическое наличие бланков».