Раздел Здоровье
14 августа 2012, 15:33

Суд признал законным увольнение Христо Тахчиди

Иск бывшего главы «Микрохирургии глаза» отклонен.

Тверской суд Москвы сегодня отказался удовлетворить иск бывшего главы МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди к Минздравсоцразвития РФ о восстановлении на работе, сообщает РАПСИ. Таким образом, суд признал увольнение Тахчиди законным.

Напомним, 18 апреля Христо Тахчиди был восстановлен в должности решением Мосгорсуда, однако Минздрав, выполнив это решение, тут же подписал приказ об увольнении главы МНТК. Тахчиди просил Тверской суд признать незаконным приказ Минздравсоцразвития, восстановить его в должности, взыскать в его пользу с МНТК «Микрохирургия глаза» чуть более одного миллиона рублей в счет среднего заработка за время вынужденного прогула, а также взыскать с Минздравсоцразвития моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

Прокурор поддержала сторону истца, посчитав, что у работодателя не было правовых оснований для увольнения Тахчиди. По мнению прокурора, Тахчиди должны восстановить в должности и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 3 тысяч рублей.

В свою очередь, ответчик настаивал на том, что Тахчиди был уволен законно, так как фактически возглавлял МНТК единолично.

Христо Тахчиди возглавлял Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» с января 2001 года по 21 ноября 2011 года, когда был уволен по решению Минздрава. Ранее, с 1987 по 2000 год, он был директором Свердловского (Екатеринбургского) филиала «Микрохирургии глаза».