Раздел Здоровье
31 июля 2012, 20:04

В Екатеринбурге улучшили работу с ВИЧ-больными

Минздрав отчитался об итогах реорганизации, проведенной в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

В мае 2012 года в Свердловском областном центре по профилактике и лечению изменили маршрутизацию пациентов. Причиной стало увеличение жалоб екатеринбуржцев на очереди в регистратуре, на трудности записи к врачу. Как отмечают в Свердловском Минздраве, из 55 тысяч пациентов областного центра около 15 тысяч — это жители Екатеринбурга, которые наблюдаются и получают лечение в здании на улице Ясной.

Реорганизация работы центра началась уже в апреле. Так, в регистратуре вместо одного окна работает три, записаться на прием можно по двум телефонам вместо одного. Если терапия уже назначена, то препараты можно получить, не посещая врача, причем срок работы кабинета выдачи препаратов увеличен. Для пациентов, которые обращаются в центр без записи, введен фельдшерский прием. Четыре дня в неделю работают дежурные врачи-инфекционисты.

Анализ эффективности реорганизации, проведенный в июле, показал, что на диспансерный учет встало на 25% больше екатеринбуржцев по сравнению с первым кварталом. На 21% увеличилось количество екатеринбургских пациентов, начавших лечение, а количество пациентов, прервавших лечение, резко снизилось.

Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции:

— Вероятно, такой «минипрорыв» среди пациентов Екатеринбурга связан с реорганизацией работы, проведенной в здании областного центра на Ясной. Отрадно, что мы нашли возможность решить возникшие проблемы за счет внутренних ресурсов, без привлечения дополнительного финансирования, только улучшив систему предоставления услуг.