Раздел Здоровье
31 июля 2012, 17:58

Власти придумают, чем занять реабилитантов «Урала без наркотиков»

Власти придумают, чем занять реабилитантов «Урала без наркотиков»
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Для начала им поручат выполнять черновую работу, чтобы сэкономить на персонале.

Сегодня прошло рабочее совещание по вопросам реконструкции еще одного строящегося здания реабилитационного центра «Урала без наркотиков» на Широкой Речке, созданного по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Как сообщили Порталу 66.ru в департаменте информполитики главы региона, власти придумывали, как трудоустроить наркоманов, прошедших курс реабилитации.

Решено, что в период лечения в центре наркоманы будут выполнять низкоквалифицированную работу. Сейчас оргкомитет готовит отдельную программу занятости для реабилитантов.

Главный нарколог области Олег Забродин: «Обои надо поменять на более спокойные».

Параллельно главный нарколог Свердловской области Олег Забродин провел экскурсию по зданию будущего наркодиспансера на Широкой Речке. Напомним, корпус бывшего санатория «Уралкабеля» достался региону в подарок от руководства УГМК.

По словам Забродина, центр будет рассчитан на 60 человек, длительность их реабилитации будет составлять от полугода до года. Для такого числа наркозависимых, отметил главный нарколог области, необходимо как минимум 130 человек персонала, но за счет вовлечения реабилитантов в трудовую деятельность число работников центра удастся сократить до 80. Затраты бюджета на содержание одного этого центра будут составлять около 40 млн рублей в год.

В палатах бывшего санатория стоит мебель, видавшая многое.

Сейчас на объекте работает всего 3–4 человека: они проводят обследование конструкций и замеры. Следующий этап — проектирование будущего ребцентра. В целом здание находится в неплохом состоянии, в палатах бывшего «Уралкабеля» даже стоит мебель. Планируется провести косметический ремонт помещений, переделать двери, чтобы они соответствовали требованиям пожарной безопасности, а цветные обои придется заменить на однотонные, спокойные, как того требуют правила медучреждений.

Сроки сдачи не назывались, но по внешнему виду и интерьерам здания видно, что до конца года его точно не сдадут.