Раздел Здоровье
26 июля 2012, 14:02

В Свердловской области внедрили телекардиограммы

В регионе запущен крупнейший в России телемедицинский проект в области кардиологии.

Мобильные кардиографы представляют собой портативные устройства, которые позволяют снимать кардиограмму пациента и в режиме реального времени передавать ее для верного истолкования и получения консультации врачей-кардиологов. 273 кардиографа установлено в фельдшерско-акушерских пунктах и пунктах общеврачебной практики поселков и деревень Свердловской области, где нет узкопрофильных специалистов. Еще 220 мобильных устройств установлены в машинах районных станций скорой помощи. Всего проектом охвачено окло 92% территории региона.

Устройства для мобильной передачи кардиограмм разработаны в России.

Дистанционная передача кардиограмм осуществляется через каналы мобильной связи. Данные обследования поступают в один из десяти межмуниципальных центров на базе районных больниц, в которых обеспечено круглосуточное дежурство врачей-кардиологов. В сложных и острых случаях кардиограммы направляются в Екатеринбург для расшифровки врачами Уральского института кардиологии.

Закупка кардиографов обошлась примерно в 25 млн рублей. Плюс к тому их оснастили модемами от МТС (по 400 рублей каждый). Пока трафик оператор предоставляет бесплатно, в дальнейшем расходы на одно устройство не превысят 40 рублей в месяц. По словам Инны Бзаровой, коммерческого директора по работе с бизнес-рынком «МТС-Урал», для компании не стоит вопрос извлечения большой прибыли из данного проекта.

За время тестовой эксплуатации системы с апреля 2012 года врачи удаленно расшифровали около трех тысяч кардиограмм, выявив более 200 случаев острого инфаркта миокарда, 335 случаев нарушения сердечно ритма, 11 пациентам под контролем мобильных кардиографов была проведена тромболитическая терапия в машине скорой помощи еще до поступления в стационар.