Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Белявский рассказал, как лечиться в частной клинике за счет государства

23 июля 2012, 14:19
С 1 января 2013 года в Свердловской области меняется система финансирования больниц.

С 1 января 2013 года в соответствии с федеральными законами «О медицинском страховании» и «Об охране здоровья граждан» лечебно-профилактические учреждения перейдут на одноканальное финансирование. Если сегодня финансирование осуществляется из двух источников — средства обязательного медицинского страхования и финансирование напрямую из бюджета, — то в будущем году эти потоки объединят.

Средства будут скапливаться в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования и передаваться страховым компаниям для оплаты помощи, оказанной пациентам. «Приняли пациента, пролечили в дневном стационаре, получите средства. Лечение будет оплачиваться по полному тарифу. Если сегодня расходы ОМС идут только на 5 статей — заработная плата, питание, медикаменты и т.д., то с января сюда будут включены услуги связи, коммунальные услуги и все прочее. При этом покупка дорогостоящего оборудования и проведение капитального ремонта по-прежнему будут оплачиваться за счет средств бюджета», — рассказал сегодня в ходе пресс-конференции министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:

— Это может привести к перераспределению потоков пациентов и финансовых потоков. Те больницы, которые работают более интенсивно и эффективно, будут иметь большее финансирование. Больше пролечили — больше заработали. От этого также будет зависеть заработная плата врачей. В конечном счете мы перейдем от уравнительной системы к более стимулирующей системе оплаты труда.

У пациента появится возможность выбирать лечебное учреждение из числа не только муниципальных, но и частных клиник.

Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области:

— Уже сегодня 22 частные клиники участвуют в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования. Практически все частные лечебные учреждения придут на рынок медицинского страхования и будут принимать участие в оказании медицинской помощи по территориальной программе. Пациентам это даст возможность за счет государственных средств получать помощь в частных лечебных учреждениях, так как для нас не важно, где будет получать пациент медицинскую помощь. Стоимость услуги везде будет унифицирована.

Отметим, что так называемые сервисные услуги (например, пребывание в комфортных условиях) в частных клиниках пациенту придется оплачивать из собственного кармана.

Валерий Шелякин, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области:

— Появится реальная конкуренция среди лечебных учреждений. Пациенты будут голосовать ногами за ту или иную больницу.

Если вы хотите получать медицинскую помощь в клинике, за которой не закреплены территориально, необходимо заранее написать заявление и сообщить о своем желании. Но даже в этом случае можно получить отказ. «Популярный» врач может не обслуживать пациентов, если их количество будет превышать закрепленное нормой. Это также прописано в законе. При этом обслуживание на дому все равно будут производить врачи той поликлиники, за которой пациент закреплен территориально.

С 1 августа 2012 года в восьми больницах Свердловской области (в основном, это отдаленные больницы, расположенные в Сысертском городском округе, Нижнесергинском городском округе, Михайловская городская больница; екатеринбургские больницы в этот список не вошли) будет проведен эксперимент. Эти лечебные учреждения уже сейчас начнут работать по новой системе. «Каждый врач будет знать, что от того, как он поработает, будет зависеть не только его зарплата, но и то, в каких условиях он будет работать. Если эти условия будут хорошими, то пациент к тебе пойдет», — рассказал главный врач ГБУЗ СО «Сысертская ЦРБ» Андрей Чадов.

Внутренний фотобанк компании