Раздел Здоровье
13 июля 2012, 17:19

Ученые доказали полезность лени

Она помогает в формировании самосознания и различных моральных ценностей.

Исследовав человеческий мозг, пребывающий в состоянии покоя, группа ученых из университета Южной Калифорнии во главе с Мари Еленой Иммордино-Янг сделала заключение, что вопреки широко распространенному мнению такое качество, как лень, является важной составляющей существования человека.

Проанализировав несколько научных работ, в ходе которых была изучена активность мозга в период отдыха, исследователи обнаружили тесную связь между релаксацией и такими значимыми аспектами социо-эмоционального развития, как, например, формирование самосознания и различных моральных ценностей. Кроме того, как пишет Globalscience, расслабленное состояние мозга было связано с процессами обучения и запоминания. Поэтому ученые пришли к выводу, что леность — это идеальное состояние, позволяющее спокойно осмыслить происходящие события. Оно необходимо человеку для его полноценного развития, а также для непосредственного взаимодействия его с окружающим миром.

Ученые выражают свою обеспокоенность относительно того, что у детей в ритме современной жизни почти не остается времени на интроспекцию. Современные школьники, будучи постоянно окружены высокими технологиями и социальными сетями, мало времени тратят на сон и на размышления о собственной жизни. Тогда как у детей, которые все же находят определенное время для полноценного отдыха и раздумий, наблюдается увеличение мотивированности, улучшение академических результатов, снижение беспокойства, а также происходит развитие навыков эффективного планирования своего будущего.

Исследователи, таким образом, предлагают взглянуть иначе на человеческую лень и рассматривать ее не как праздность или упущенные возможности для каких-либо действий, но как важную часть процесса обучения, основанного на собственном опыте и правильном построении планов на будущее, которая помогает человеку разобраться в самом себе. Подробное описание результатов исследования ученые представили в июльском номере журнала Perspectives on Psychological Science.