Раздел Здоровье
29 июня 2012, 20:25

Один укол избавит курильщиков от никотиновой зависимости

Американские ученые разработали вакцину, благодаря которой никотин не может проникать в мозг.

Курильщики, сделав прививку от никотиновой зависимости, больше не смогут получать удовольствие от пагубной привычки. Об этом заявили ученые Корнельского медицинского колледжа Вейлла (Weill Cornell Medical College), передает Би-би-си. Специалисты разработали вакцину, с помощью которой в организме человека вырабатываются антитела, не позволяющие никотину проникать в мозг.

Опыты на мышах показали, что уровень никотина в мозге был снижен на 85% после вакцинации. Однако прежде чем испытать вакцину на людях, ученые планируют провести дополнительное исследование, которое, по всей вероятности, займет не один год, отмечает РБК.

Руководитель работы профессор Рональд Кристалл убежден в действенности вакцины и заявляет, что она имеет большие перспективы. По словам ученых, генетически модифицированный вирус, содержащий в себе инструкции по производству никотиновых антител, заражает печень. В результате орган превращается в своего рода «фабрику» по производству антител. Пока неизвестно, будет ли наблюдаться подобный эффект у людей, которые, как известно, помимо физической зависимости испытывают и психологическую.