Раздел Здоровье
26 июня 2012, 12:18

В Италии робот самостоятельно провел операцию на печени

Трансплантация продлилась более 10 часов. В настоящий момент донор и пациент чувствуют себя хорошо.

Медицинский робот впервые самостоятельно провел операцию, сообщает France 24. Процедура изъятия части донорской печени, проведенная в Центре трансплантологии ISMETT (Палермо, Италия), стала первой, сделанной полностью в автоматическом режиме.

В пресс-релизе ISMETT сообщается, что операция, которую провел робот, отличается более аккуратной работой и чрезвычайной точностью. Врачи отмечают, что для изъятия части печени машине потребовалось сделать пять разрезов размером с небольшую замочную скважину и один длиной около девяти сантиметров. Именно минимальное травмирование донора и пересаживаемого органа является главной особенностью использования такой технологии.

В центре ISMETT заявляют, что это первая в мире процедура, от начала до конца выполненная роботом. Американские врачи уже пытались использовали программируемые машины для подобных операций, но в каждом случае хирургам приходилось дополнять действия робота своим вмешательством.

Как отмечает РБК, имена пациентов не разглашаются, но известно, что они братья. При этом младший пожертвовал часть своей печени старшему, страдающему от цирроза. Операция продлилась более 10 часов, в настоящий момент оба брата чувствуют себя хорошо.