Раздел Здоровье
9 июня 2012, 19:02

Зарубежные биологи искусственно состарили мышь

Опыт приблизил ученых к созданию лекарства вечной молодости.

Американские, японские и британские биологи обнаружили в геноме мыши особый механизм, включение которого привело к превращению здоровых мускулов молодого грызуна в дряблые старческие мышцы.

Авторы статьи приобрели нескольких молодых мышей и разделили их на две группы, сообщают «РИА Новости». Грызунам из первой группы наклеили на ноги гелевый пластырь, пропитанный молекулами белкового комплекса, а вторая группа стала контрольной.

Через несколько дней мышам обожгли ноги при помощи жидкого азота и оценили скорость восстановления ран. Оказалось, что мускулы мышей с пластырем восстанавливались крайне медленно, а их структура была больше похожа на мышцы пожилых, а не молодых грызунов. Мышцы животных из контрольной группы восстанавливались нормальными темпами.

Иссэя Комуро, ученый университета Осаки (Япония):

— Задача заключается в том, чтобы новое лекарство против старения подавляло только деятельность комплекса C1q, доля которого повышается в клетках организма по мере старения. Результаты нашего исследования еще на шаг приблизили реализацию мечты человечества — предотвращения старения.