Раздел Здоровье
30 мая 2012, 13:43

Государство позволило больницам УрФО увеличить финансирование

Больницы Свердловской области получили от ТФОМС почти 5,5 миллиардов рублей, 4 миллиарда 600 миллионов из которых — средства, направленные непосредственно на лечение граждан.

Объем расходов на ОМС по сравнению с первым кварталом 2011 года вырос почти на 630 миллионов — такие данные озвучил директор регионального ТФОМСа Валерий Шелякин на очередном заседании Правления ТФОМС.

Средства удалось выделить благодаря расширению программы гос.гарантий и появлению в ней новых видов медицинской помощи: начиная с 2012 года, из средств ОМС оплачивается лечение онкологических больных, проведение гемодиализа, а также помощь, оказываемая в фельдшерско-акушерских пунктах. Более 1 миллиарда 60 миллионов рублей составили расходы на реализацию ряда задач программы модернизации здравоохранения области.

Отметим, что программа модернизации обеспечила дополнительные выплаты многим медицинским работникам: так врачи стационаров, участвующие во внедрении новых стандартов, дополнительно к зарплате получают, в среднем, 4 тысячи 300 рублей, а врачи-специалисты в поликлиниках — почти 7 тысяч рублей в месяц. При этом в ряде медицинских организаций области стимулирующая выплата достигает 12–16 тысяч рублей.