Раздел Здоровье
15 мая 2012, 20:03

За 5 лет заболеваемость подростков в России выросла почти вдвое

Сегодня серьезных государственных программ по оздоровлению детей в нашей стране нет.

Об этом заявил на пресс-конференции, приуроченной к Всероссийскому общественному форуму медицинских работников, который пройдет в Москве 18 и 19 мая, главный педиатр страны, директор Научного центра здоровья детей РАМН академик Александр Баранов, сообщает РИА Новости.

Александр Баранов, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик:

— Педиатры еще четыре года назад предлагали создать такую федеральную программу по охране здоровья подростков, что позволило бы нам сохранить трудовой, репродуктивный и оборонный потенциал страны, но пока такой программы нет.

Академик отметил, что российских педиатров волнует также вопрос расширения национального календаря профилактических прививок. Сегодня в этот календарь входят прививки против 11 инфекций. Баранов считает, что календарь необходимо расширить за счет четырех вакцин: против ветряной оспы, пневмококковой, папилломавирусной и ротавирусной инфекций. «Расширение национального календаря предусмотрено только с 2015 года, хотя есть все условия, чтобы расширить его с 2013 года», — считает академик.

Он также напомнил, что Минздравсоцразвития России сейчас ставит задачу снизить младенческую смертность до 7,5 на тысячу родившихся.

Александр Баранов:

— Я считаю, что педиатры в состоянии к 2018 году снизить этот показатель до 5,6 на тысячу родившихся. Но для этого надо прислушаться к нашему мнению и принять целый ряд конкретных программ.