Раздел Здоровье
25 апреля 2012, 13:38

Клещи стали нападать на свердловчан в 3,5 раза чаще

По состоянию на 24 апреля почти полторы тысячи свердловчан уже пострадали от укусов клещей, из них 333 человека — дети в возрасте до 14 лет.

В стационары области с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» госпитализированы 2 человека, с предварительным диагнозом «Лайм-боррелиоз» — 3 человека.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» было исследовано 92 клеща. 5,8% насекомых оказались инфицированы вирусом клещевого энцефалита, 23,6% — клещевым боррелиозом.

Превышение среднеобластных показателей покусанных клещами наблюдается в 18 муниципальных образованиях области. Активность клещей превышена в Екатеринбурге, Асбесте, Березовском, Каменске-Уральском, Камышлове, Пышме, Нижних Серьгах, Дегтярске, Сысерти, Арамиле и Тугулыме.

Как говорят сами врачи, риск пострадать от укусов клещей в регионе оценивается как очень высокий и в предстоящие праздничные дни ожидается увеличение случаев укусов клещами.

Городские власти сегодня выпустили пресс-релиз, в котором сообщили, что в Екатеринбурге наконец-то начали проводить противоклещевую обработку. Как сообщает пресс-служба городской администрации, всего обработке подвергнутся 18 скверов, 19 городских парков, 3 сада, а также территории городских лесов и прибрежных зон общей площадью 521,09 гектара. Акарицидную обработку территорий проводят специально обученные специалисты.

Дмитрий Метелев, главный лесничий МБУ «Екатеринбургское лесничество»:

— Прежде чем приступить к процедуре, вдоль территории, где планируется провести противоклещевую обработку, выставляются информационные аншлаги. Затем специалисты с помощью специального оборудования берут пробы, с помощью которых определяется количество клещей. Далее на зеленую зону наносится специальный состав. После обработки территории специалисты вновь берут пробы.

Применяемый препарат безопасен для людей, но при этом следует соблюдать ряд правил: обращать внимание на размещаемые аншлаги, близко не приближаться к месту во время обработки противоклещевым раствором. Городские власти также разместили в интернете перечень мест, которые подвергнутся противоклещевой обработкею