Раздел Здоровье
23 апреля 2012, 15:29

Клещи везде! Полный курс защиты от кровососов

Клещи везде! Полный курс защиты от кровососов
Фото: Внутренний фотобанк компании
Какие только средства сегодня не используют для защиты от клещей. Пройдем полный курс молодого бойца: от народных средств до современного противоклещевого костюма.

В Екатеринбурге наступил клещевой сезон. Как отмечают наши посетители, в городских травмпунктах выстраиваются большие очереди пострадавших от укусов клещей.

По данным Центра гигиены и эпидемиологии области, на данный момент в городские больницы обратилось уже более 300 укушенных клещами. Как говорят сами врачи, каждый район города можно назвать опасным по клещам. Их можно подхватить где угодно, лесопарки, парки только способствуют внедрению этих насекомых в городскую жизнь. Поэтому самый верный способ профилактики — это вакцинация.

Конечно, есть и индивидуальные отпугивающие средства защиты, но они не смогут защитить так же надежно. К таким относятся «Антиклещ», «Пикник Антиклещ», в больших масштабах одежду можно обрабатывать раствором «Цифокса». «Фумитокс Антиклещ», «Торнадо Антиклещ», «Москитол Антиклещ» помимо пиретроидов содержат ДЭТА или диметилфталат («Торнадо Антиклещ»).

Интересно, что в России создан специальный противоклещевой костюм «Биостоп».

В рекламе к этому костюму написано: «В результате проведенных испытаний костюма клещи 335 раз пытались атаковать человека в «Биостопе», но все паразиты погибли уже через несколько минут после контакта с пропитанной акарицидным веществом тканью костюма».

Интересно, как в таком костюме может тогда выжить человек?

Кстати, сами разработчики даже привозили свое творение к специалистам городской больницы №33 «Новая больница», пытались рассказать и продемонстрировать его уникальные способности, но врачи медицинского учреждения со скепсисом отнеслись к этому творению. Они по прежнему считают, что главное средство защиты — вакцинопрофилактика.

Что делать, если вас укусил клещ?

Как рассказала пресс-секретарь центра Наталья Лукьянцева, многие до сих пор после того, как их укусило насекомое, путаются и не знают, куда же с ним бежать и что делать.

Главное — не паниковать, а обратиться в ближайший травмпункт, вам там достанут клеща, поместят его в баночку и отправят в заборный пункт на ул. Братьев Быковых, 5, тел. (343) 370–04–31. Здесь клеща возьмут на анализ, в этот же день выдадут результаты и вы будете знать — энцефалитный ваш «друг» или нет. В любом случае медлить не следует — придется поставить иммуноглобулин. Лекарство не из дешевых: сегодня его цена в аптеках города варьируется от 4 до 5 тысяч рублей.

Кстати, если клещ укусил вашего ребенка, знайте, что в травмпункте у вас спросят справку от терапевта. Врачам она необходима для того, чтобы знать, не опасно ли ставить ребенку иммуноглобулин. Он является довольно тяжелым препаратом, после него возможны осложнения, возможно повышение температуры.

Но и это еще не все. Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность — и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице, на нашем сайте для ряда городов есть адреса лабораторий.

Самый верный способ определить наличие заболевания — сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее чем через 10 дней можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща — на антитела (IgM) к вирусу клещевого энцефалита. На антитела (IgM) к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через месяц.

Ну и, как говорится, голь на выдумку хитра, некоторые стараются отбиваться от клещей народными средствами. Например, дегтем, чесноком и некоторыми эфирными маслами. Деготь и эфирные масла, в частности масло чайного дерева, используются наружно — ими натирают открытые участки тела. А чеснок — внутренне, его, как правило, едят перед походом.

Некоторые создают целые смеси для защиты от клещей: 10 капель эфирного масла чайного дерева, 50 мл воды (или одеколона типа «Шипр»). Необходимо смешать воду и эфирное масло и вылить смесь во флакон. Перед употреблением взбалтывать. В лесу надо нанести несколько капель смеси на ладони, растереть ими шею, руки, ноги и волосы. После возвращения из леса обработайте раствором (с помощью пульверизатора) одежду.

Средств много, каждое из них может дать какой-нибудь эффект. Хотя обычно народ надеется на главное слово в нашей жизни — «авось».

Фото: http://encephalitis.ru/

Вопрос
Как вы сами защищаетесь от клещей?
  • 21%
  • 19%
  • 3%
  • 36%
  • 21%
  • 0%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Внутренний фотобанк компании