Раздел Здоровье
16 апреля 2012, 14:16

Готовьтесь — на Среднем Урале проснулись клещи

На сегодняшний день в Свердловской области еще нет ни одного случая нападения клещей на человека, только на собак.

Как сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева, по состоянию на 13 апреля не было зафиксировано ни одного обращения в лечебные учреждения от населения по поводу нападения клещей. Однако это не повод расслабляться: клещи уже начали просыпаться, а лесные и парковые территории пока не обработаны специальными средствами.

Как рассказывают очевидцы, в парке Павлика Морозова в минувшие выходные собаководы после прогулки снимали со своих питомцев клещей.

В этой связи пока без особой надобности гулять в лесных массивах лучше не стоит — лучше дождаться профилактических мероприятий по обработке парков и лесопарков от клещей, которые должны начаться в ближайшее время, — сообщает «Новый регион».

Стоит отметить, что для собак укус клеща также может оказаться смертельным. Обычный клещ переносит заболевание пирамоплазмоз, тяжелое для четвероногих, не опасное для человека. Обычные иксодовые клещи переносят простейших паразитов из рода Babesia, они быстро размножаются в крови животного. Первые признаки болезни — вялость, высокая температура, отказ от пищи, тяжело двигаются задние ноги. Моча собаки приобретает темный (практически красный) цвет. При быстром обращении к ветеринару шансы на спасение у собаки велики. Регулярно в Свердловской области и других регионах РФ в летние сезоны от данного заболевания гибнут собаки. Не забывайте снабжать своих питомцев специальными средствами, защищающими от клещей: ошейниками, при выходе в лес лапы собаки дополнительно обрабатываются спреем.

Помните, что укусивший вас клещ может также «приехать» в квартиру на вашем четвероногом любимце.