Раздел Здоровье
5 апреля 2012, 19:43

Екатеринбуржцы рассчитают риск болезней сердца на калькуляторе

Электронный сервис «Сердечный калькулятор» запустят на Официальном портале Екатеринбурга и на сайтах лечебных учреждений города.

«Сердечный калькулятор» (Heart Score) — это шкала, которая широко используется Европейской ассоциацией кардиологов. Любой пользователь может зайти на сайт, зарегистрироваться как врач или пациент, заполнить необходимые графы: возраст, пол, уровень холестерина в крови, уровень артериального давления и отметить, курит человек или нет.

После этого автоматически рассчитываются возможные для пациента риски. Далее для пациента даются рекомендации по питанию и образу жизни. Для врача в отдельной вкладке публикуются медицинские рекомендации по лечению такого больного, объяснили в Управлении здравоохранения Администрации города Екатеринбурга.

В медицинской практике такая шкала существует много лет, по ней ведут расчеты в бумажном варианте врачи-кардиологи и терапевты. Однако электронный вариант сайта с возможным вариантом расчета появился относительно недавно — в 2007 году, в России — в 2010 году.

С запуском калькулятора екатеринбуржцы самостоятельно смогут рассчитать риск сердечно-сосудистых заболеваний на основании собственных медицинских данных (уровень холестерина и артериального давления).