Раздел Здоровье
1 марта 2012, 19:21

Сегодня уборка снега может закончиться для уральцев инфарктом

Больные с сердечными заболеваниями не в состоянии компенсировать повышенную потребность своего организма в кислороде при вдыхании холодного воздуха.

Соответственно, уборка снега и другие, на первый взгляд безобидные, мероприятия на улице могут быть опасны. Об этих выводах ученых сообщается на официальном сайте Пенсильванского университета (University of Pennsylvania).

Лоуренс Синоуэй, директор Института сердца и сосудов:

— Это исследование может помочь нам понять, почему холодный воздух является триггером коронарных заболеваний. Вдыхание холодного воздуха во время изометрических упражнений (ношение тяжелого портфеля, сумки с ноутбуком, уборка снега и т.д.) может вызвать неравномерное распределение кислорода через сердце.

Здоровый организм обычно устраняет эту проблему и перераспределяет кровоток так, чтобы сердце продолжало функционировать должным образом, — сообащет РБК. У людей, страдающих сердечными заболеваниями, например ИБС (ишемическая болезнь сердца), организм не справляется с данной задачей. «Если вы делаете изометрическую работу и дышите холодным воздухом, ваше сердце функционирует в усиленном темпе и потребляет значительно больше кислорода», — комментирует Л.Синоуэй. При низкой температуре нагрузка на сердце возрастает, а число случаев смерти от сердечного приступа достигает пика в зимний период.

Ученые наблюдали за здоровыми молодыми людьми в возрасте 20 лет и добровольцами, достигшими 60 лет. Они хотели выяснить, как работают их сердце и легкие. Для измерения функционирования сердца во время тренировки испытуемые выполняли изометрические (статические) хваты рукой, которые обычно повышают кровяное давление.

Специалисты просили их сжимать некоторые предметы и удерживать их в течение двух минут, обеспечивая этим последовательную нагрузку на сердце. Л.Синоуэй совместно с коллегами установил, что было некое несоответствие «спроса и предложения» кислорода в левом желудочке, хотя сердце еще было способно нормально функционировать.

«Полученные данные показывают, что организм здоровых людей может адекватно перераспределять кровь к внутренней оболочке сердца во время комбинированного стимулирующего воздействия холодного воздуха при вдыхании и изометрического упражнения», — заявили ученые.