Раздел Здоровье
1 марта 2012, 17:40

Уральские ученые создали лекарство против неизлечимого гепатита С

Первые тридцать больных, на которых пробовался препарат, излечивались полностью.

Ученые из Уральской государственной медицинской академии (УрГМА) создали лекарство против гепатита С, в состав которого входят интерферон и альфафетопротеин, способный выводить вирус из клеток организма.

Кроме того, оно также может выводить герпесвирусные инфекции, что и доказали первые тридцать больных.

По словам профессора кафедры фармакологии УрГМА Сергея Родионова, в настоящее время ведется работа по расширению показаний, в частности, возможно, что данный препарат, зарегистрированный под торговой маркой «Профеталь», сможет справиться с аутоимунными заболеваниями, в числе которых склеродермия, ревматоидный артрит, красная волчанка.

Сергей Родионов, врач:

— Курс лечения составляет месяц. Инъекции проводятся раз в день в течение 30 дней. Весь курс лечения с учетом всех препаратов и анализов будет стоить около 250 тысяч рублей, тогда как сегодняшний годовой курс лечения первого генотипа гепатита С составляет около двух млн рублей.

Гепатит С называют «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний. Источником инфекции являются больные с активным гепатитом C и латентные больные — носители вируса. В большинстве случаев никаких клинических проявлений болезни при первичном заражении не возникает и человек долгие годы не подозревает, что болен, но при этом является источником заражения. Часто люди узнают о том, что они являются переносчиком вируса HCV при сдаче анализа крови в ходе обычного медицинского обследования или при попытке сдать кровь в качестве донора.

Ранее считалось, что, хотя у большинства людей HCV-инфекция не исчезнет, можно научиться жить с ней. Многие люди живут от 20 до 40 лет с вирусом HCV и не становятся серьезно больными, и у них не развивается печеночной недостаточности. Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 90% взрослых больных и до 20% — у детей. При хронических формах возможно повышение частоты синдрома задержки развития плода у беременных женщин и недонашивания.