Раздел Здоровье
25 февраля 2012, 18:32

Диетологи призывают есть кашу с растительным маслом в Великий пост

Они отмечают, что это очень полезный завтрак.

Каша с растительным маслом может стать оптимальным завтраком в первый день Великого поста после Масленицы, а частые приемы пищи позволят перейти на новый рацион без стресса для организма, сообщил журналистам в пятницу ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, профессор Арсений Мартинчик.

Великий пост по православному календарю начинается уже в понедельник, 27 февраля, за семь недель до Пасхи. Из четырех многодневных постов Великий пост является основным, самым продолжительным и строгим. Он включает шесть седмиц, или 40 дней, поэтому называется также святой Четыредесятницей.

Арсений Мартинчик, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН:

— Масленица уже сама по себе — подготовка к посту, она предусматривает отказ от мясной пищи. Пост начать придется с каши, со злаковых, с растительным маслом. Нужно есть те овощи и фрукты, которые вы едите всегда, постные хлебобулочные изделия. Надо строить (питание) в соответствии со своим традиционным меню.

По его словам, на обед стоит съесть первое блюдо, можно приготовить суп с бобами, которые содержат большое количество белка. Кроме того, по словам диетолога, желательно принимать пищу чаще, чем в обычные дни.

«Не стоит бояться перекусов постными хлебобулочными изделиями, фруктами, овощами. Это снизит первый удар ощущения недостаточности и пустоты (в питании)», — отметил он.