Раздел Здоровье
18 февраля 2012, 19:23

Церковь предложила ведомству Голиковой приравнять эмбрионы к людям

Клетки плода хотят запретить использовать в разных медицинских опытах.

Русская православная церковь (РПЦ) предложила считать эмбрион человеком и наложить полный запрет на получение и использование эмбриональных тканей и клеток в науке и медицине, сообщает пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Письмо с перечнем соответствующих поправок в законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» направлено главе Минздравсоцразвития РФ Татьяне Голиковой. «Главная цель наших предложений — обеспечить защиту человеческой жизни как до, так и после рождения», — пояснил председатель синодального отдела, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.

По его словам, предложения РПЦ дополняют уже содержащийся в проекте закона запрет на применение современных технологий для клонирования человека и использование клеток эмбриона и плода при биомедицинских разработках.

В числе перечисленных предложений — введение четкого определения эмбриона («человек, организм которого находится на стадии развития от зиготы до 8 недель») и запрет на создание его методом клонирования. Также предложено включить в состав экспертов совета по биомедицинской этике представителей религиозных организаций и запретить использовать клетки эмбриона при приготовлении суспензий некультивированных клеток и трансплантации фрагментов тканей, пишет medportal.ru.