Раздел Здоровье
16 февраля 2012, 21:42

Здоровье нации: врачи занялись профилактикой детских самоубийств

Россия до сих пор занимает одно из первых мест в мире по количеству детских суицидов.

По данным руководителя центра социальной и судебной психиатрии, Россия почти в три раза превышает общемировой показатель по частоте суицидов среди подростков. Лишь за одну неделю февраля по стране было зафиксировано 9 таких случаев.

«Вопрос начинает решаться на серьезном уровне, и это уже хорошо», — считает руководитель социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий.

По его словам, у специалистов центра есть специальный план по профилактике самоубийств среди подростков.

Помимо этого, он призвал СМИ придерживаться рекомендаций ВОЗ при освещении подобных событий. «То есть если речь идет о совершении нового суицида, то буквально давать несколько строчек без имен, без фамилий, без фотографий. Все это только повышает риск совершения повторного суицида по всей стране», — пояснил ученый.

Различные способы самоубийства вовсю пропагандируются в Интернете. В свете последних событий следы заметают «ВКонтакте» — в соцсети удалена страница «Завтра не наступит. Сегодня я умру». Там была представлена «Таблица оценок экспертов», которая отражает время, надежность и болезненность различных методов суицида. Ознакомившись с ней, 15 февраля с 16 этажа спрыгнула 15-летняя москвичка Алена Графская. Несмотря на удаление страницы, в упомянутом сообществе до сих пор состоят 2006 подписчиков, в основном представители субкультуры эмо, передает Life news.

На 100 тысяч детского населения в России приходится 19,8 случая суицидов. Среди 10-14-летних детей фиксируется 3-4 самоубийства на 100 тысяч, а среди подростков 15-19 лет — 19-20. По последней категории самоубийц Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. В среднем по стране ежегодно сводят счеты с жизнью более 200 детей и 1 500 подростков.