Раздел Здоровье
13 февраля 2012, 17:51

Создан чудо-гель, способный выращивать кожу

Универсальный гель, разработанный в Johns Hopkins University (США), призван решить множество медицинских и косметических проблем.

Он совершенно не содержит лекарств, в нем также отсутствуют какие-либо биологические компоненты. Он состоит в основном из разветвлённого полисахарида или по-другому полимер декстрана — очень простого материала. Но, несмотря на простой состав, этот гель вполне возможно станет настоящей панацеей для людей с теми или иными повреждениями кожи. Уже сейчас он признан невероятно эффективным для лечения различных ожогов, вплоть до ожогов третьей степени. Что является уникальным, так это то, что гель активно стимулирует быстрый рост самой что ни на есть полноценной кожи, включающей все кожные структуры и функции.

На данном этапе все механизмы работы нового геля ещё не выяснены до конца. Но уже сейчас учёные знают, что в процессе заживления нейтрофилы и макрофаги — воспалительные клетки — очень легко могут проникнуть в этот гель. После проникновения они начинают постепенно разрушать его структуру, что способствует быстрому развитию капилляров и полноценных сосудов. Именно благодаря этому на месте сильнейшего ожога в результате воздействия геля возникает совершенно нормальная полноценная кожа, а не мертвый рубец, передает HotGo.Ru.

В первую очередь действие нового геля испытали на мышах. Результаты испытаний превзошли все ожидания — уже через 7 дней после обработки сильнейшего ожога новым гелем (до наложения геля обожженная кожа была полностью удалена) у подопытных мышей полностью сформировалась полноценная сеть капилляров. Далее, через 3 недели, на исследуемом участке кожи уже появились эпителиальные структуры, причем, включая потовые железы и даже волосяные фолликулы. Окончательный результат проявился через пять недель, когда окончательно сформировалась кожа, совершенно полноценная, идентичная здоровой и по морфологии, и по толщине, и по внешнему виду.

Что интересно, исследователи сначала планировали дополнить действие этого материала работой стволовых клеток и некоторыми специальными факторами роста, но, к удивлению своему, обнаружили, что гель не нуждается в дополнительных стимуляциях для роста полноценной кожи и прекрасно справляется с задачей в одиночку.