Раздел Здоровье
12 февраля 2012, 14:15

Стала известна дата выпуска электронных капсул для кишечника

Диагностические капсулы направлены на борьбу с колоректальным раком — третьей по распространённости формой рака у мужчин и второй у женщин.

Это 35 миллионов пациентов в год и быстрорастущий рынок объёмом $25 миллиардов.

GE объявила, что инвестирует $250 миллионов в израильскую компанию Check-Cap. Эта фирма разработала и успешно испытала на животных капсулу, которая движется по кишечнику и, используя рентгеновские лучи, непрерывно производит 3D-изображения в высоком разрешении. Картинку человек получает на приёмник, который носит на запястье или на поясе.

«Пациенты могут играть в гольф или гулять, а крошечное устройство будет выполнять своюработу. В конце путешествия капсула покинет тело „естественным путём“», — передаёт Medgadget.

Инвестициями партнёрство компаний не ограничится. GE и Check-Cap также будут производить миниатюрные диагностические датчики на основе теллурида цинка-кадмия (CdZnTe), которыми оснастят электронные «таблетки». Заявлено, что благодаря этим сенсорам «врачи получат полный 360-градусный обзор движения капсулы через толстую кишку».

Партнёры планируют представить свою разработку на рынке Евросоюза в конце 2013 года. Также компании ведут переговоры с США. Судя по всему, сроки появления новинки в продаже зависят исключительно от контролирующих органов, сообщает Membrana.