Раздел Здоровье
10 февраля 2012, 14:06

Мишарин: «В выборе главврачей должны участвовать пациенты»

Губернатор поручил Аркадию Белявскому продумать механизмы переназначения главных врачей медучреждений Свердловской области, сократить очереди в поликлиниках, контролировать цены на лекарства.

«Во многих больницах области сегодня идет процесс переназначения главных врачей. При оценке их деятельности нужно дать возможность высказать свое мнение о качестве медицинских услуг пациентам, а также персоналу больниц. Это позволит нам объективно подойти к выбору кандидатур», - сказал Александр Мишарин.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского, процесс переназначения главных врачей завершится до 1 апреля 2012 года.

Минздрав уже внедрил критерии оценки деятельности руководителей медицинский учреждений. В них входят уровень заработной платы, качество оказания помощи. Безусловно, будут учтены и отзывы персонала и пациентов.

Один из критериев оценки работы главврачей – кадровая обеспеченность лечебного учреждения. Нехватка врачей, как известно, является одним из ключевых факторов наличия очередей в поликлиниках. В прошлом году губернатор дал областному Минздраву ряд поручений, направленных на сокращение очередей в регистратурах поликлиник.

По словам главы министерства, очереди уменьшились. Это произошло за счет изменения режима работы регистратур, внедрения системы электронной записи на прием к врачу.

Улучшить ситуацию в ведомстве рассчитывают и за счет привлечения к приему больных медиков из стационара – за такое совмещение врачи будут получать надбавки к заработной плате.

Белявский отметил, что по итогам прошлого года впервые за последние 10 лет в области выросло количество специалистов в больницах.

Александр Мишарин, губернатор Свердловской области:

— Необходимо установить постоянный мониторинг ситуации с очередями. Прошу вас ежемесячно докладывать мне по его итогам. Мы должны сделать так, чтобы очереди в поликлиниках в этом году серьезно уменьшились, а в некоторых муниципалитетах их просто нужно исключить. Особое внимание следует уделить Екатеринбургу.

По словам Аркадия Белявского, стабильная ситуация в Свердловской области складывается с обеспечением населения лекарствами. Александр Мишарин поручил министру в постоянном режиме контролировать не только наличие медикаментов, но и цены на них.