Раздел Здоровье
9 февраля 2012, 21:25

Европейцы никак не решат, что делать с накладной грудью

По информации СМИ, некачественные грудные имплантаты Poly были проданы в 65 странах, в том числе в России и Белоруссии.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Джон Далли поручил научному комитету Евросоюза выяснить, представляют ли опасность для здоровья женщин грудные имплантаты, произведенные французской компанией Poly Implant Prothese (PIP).

Джон Далли:

— Последствия их использования для здоровья до сих пор четко не установлены. В этой связи я поручил научному комитету ЕС провести углубленное исследование, чтобы представить заключение о потенциальной опасности для здоровья имплантов Poly Implant Prothese.

Скандал с некачественными имплантатами разгорелся еще в 2010 году, когда власти Франции запретили их из-за частых разрывов и наполнителя, содержащего промышленный гель. В конце 2011 года стало известно о смерти от рака одной из пациенток PIP, и после дополнительных исследований правительство потребовало от 30 француженок извлечь грудные протезы. Связь между некачественными имплантатами и раком официально не установлена, но французским санитарным властям известно более 20 случаев возникновения раковых заболеваний у клиенток PIP, — пишут РИА Новости.

На долю продукции компании приходилось 84% мирового рынка. По информации СМИ, некачественные грудные имплантаты Poly были проданы в 65 странах, в том числе в России и Белоруссии. Во всем мире эти недорогие по цене протезы носят от 400 тысяч до 500 тысяч женщин.

Далли сообщил также, что к лету текущего года представит проект изменений в действующее в ЕС законодательство по контролю медицинских приборов и протезов с целью создания единой системы их идентификации.