Раздел Здоровье
8 февраля 2012, 20:15

Экс-глава «Микрохирургии глаза» Христо Тахчиди проиграл суд

В среду Тверской суд Москвы отклонил иск бывшего и. о. гендиректора клиники «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди к Минздравсоцразвития РФ.

Господин Тахчиди требовал восстановить его на работе и выплатить компенсацию за моральный ущерб.

Напомним, приказ об увольнении господина Тахчиди подписан министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой. В Минздравсоцразвития объясняли, что решение не продлевать контракт было принято после «анализа массовых жалоб пациентов на незаконное взимание денег, коллективных жалоб сотрудников и в связи с нежеланием руководства исправлять все выявленные недостатки».

Господин Тахчиди настаивал, что прокуратура никаких нарушений в деятельности центра не выявила. Проверки не подтвердили ни одного факта взимания денег с пациентов, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь. В ответ на обвинение в малом количестве высокотехнологичных операций сам господин Тахчиди заявил, что «Микрохирургия глаза» делает 60% от всех высокоточных офтальмологических операций в России.

Несмотря на то, что значительная часть коллектива была против его увольнения, на его место был назначен член генсовета партии «Единая Россия», зампред комитета Госдумы предыдущего созыва по здравоохранению Александр Чухраев, — пишет «Коммерсант».

Представители Христо Тахчиди заявили в суде, что увольнение было незаконным. По их словам, договор об исполнении обязанностей гендиректора был подписан им в 2009 году.

Хирург полагал, что фраза в договоре «исполняет обязанности до назначения генерального директора» имеет прямое отношение к нему, поскольку он проработал в этой должности много лет, а речи о других кандидатах на эту должность не было. Помимо восстановления на работе офтальмолог требовал выплатить ему 100 тыс. руб. компенсации морального вреда. Представитель Минздравсоцразвития, напротив, заявил, что из договора никак не следует, что именно господин Тахчиди должен стать директором на постоянной основе, и поэтому увольнение законно. Суд встал на сторону ведомства.

Примечательно, что прокуратура в суде заняла сторону Минздравсоцразвития. 8 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин попросил генпрокурора России Юрия Чайку проверить, насколько законно был уволен Христо Тахчиди. «Я попросил генпрокурора провести проверку, независимую и объективную. По ее результатам мы примем соответствующее решение»,— сказал Путин. Господин Тахчиди подчеркивал, что ждет результатов этой проверки. «Если решение будет положительным, изо всех сил буду добиваться восстановления, иначе участвовать в этом смысла нет», — говорит он.