Раздел Здоровье
17 января 2012, 20:18

В России возбуждено 130 уголовных дел по закупкам медтехники

В числе фигурантов — и министр здравоохранения Свердловской области.

По фактам нарушений при закупке медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд к настоящему времени возбуждено 130 уголовных дел, рассказал «Российской газете» глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Для сравнения, полгода назад таких дел было возбуждено 80.

Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета РФ:

— В качестве обвиняемых привлечено 96 человек. И все руководители. Среди них только бывших и действующих министров здравоохранения 32 человека.

Фигурантами уголовных дел, в частности, являются министры здравоохранения Калужской, Свердловской, Калининградской и Омской областей, республик Ингушетия, Карелия и Саха (Якутия); заместители министров Ростовской и Рязанской областей, республик Мордовия и Чувашия; руководители департаментов здравоохранения Архангельской, Курганской, Смоленской, Тамбовской областей и Ненецкого автономного округа; советник губернатора Тверской области и другие.

Всего, по словам Бастрыкина, за 11 месяцев 2011 года уголовному преследованию по фактам злоупотреблений было подвергнуто 734 руководителя разного уровня, «обладающих особым правовым статусом».