Раздел Здоровье
26 декабря 2011, 16:52

Уральские санврачи советуют, как не отравиться шоколадом

Екатеринбургские санврачи опубликовали советы горожанам при выборе шоколада и шоколадных изделий.

Так, они составили список отличительных черт настоящего продукта и ненастоящего. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Екатеринбургу, при покупке шоколада к Новому году (и не только) потребитель и не подозревает, что большая часть изделий являются по сути шоколадными кондитерскими плитками, в которых какао-масло частично или полностью заменено на его эквивалент или заменитель.

«Стоит отметить, искусственный шоколад можно опознать по следующим признакам: наличие в его составе антиокислителей (бутилокситолуол, бутилоксианизол) и какао-порошка, привкус «сала», матовая поверхность, отсутствие на разломе плитки скола, как у стекла. Кроме прочего — добавление соевых и различных белковых продуктов (что можно понять по светлой и матовой поверхности «шоколада», а также по прилипанию к зубам и глухому звуку при разломе)», — добавили в санитарном ведомстве.

Одним из видов подделки шоколада является добавление какао-порошка, в данном случае это не шоколад, а нечто низкокачественное, так как какао-порошок приготовлен из жмыха, который остается после отжима масла из какао-бобов.

Обычно какао-порошок добавляют в гидрожир для придания ему коричневого цвета. На некоторых импортных шоколадках значится «какао-велла», что буквально переводится как «жмых».