Раздел Здоровье
20 декабря 2011, 13:33

В Свердловской области «разгулялось» бешенство

Роспотребнадзор призывает всех владельцев усатых и хвостатых сделать себе прививку от укусов животных.

На территории 20 муниципалитетов Свердловской области сложилась неблагополучная ситуация по бешенству, об этом рассказали в пресс-службе областного Управления Роспотребнадзора.

Так, за 11 месяцев 2011 года зарегистрировано 10957 лиц, пострадавших от покусов животными на территории Свердловской области, в том числе дикими животными — 132 человека. Не в полном объеме осуществляется отлов и утилизация бездомных животных.

Кроме этого, отмечается увеличение количества пострадавших лиц от нападения и покусов домашними животными. Выявляются случаи, когда отсутствуют данные о вакцинации против бешенства у домашних собак и кошек, проявивших агрессию. Риску инфицирования при контакте с животными, у которых диагноз бешенство подтвержден лабораторно, подверглось 86 человек.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области повторно обращает внимание граждан, имеющих домашних питомцев, на необходимость проведения ежегодных прививок против бешенства своим животным и недопустимость прерывания курса вакцинации. Также специалисты ведомства просят граждан, пострадавших от покусов животных, не прекращать самовольно курс антирабического лечения — на сегодняшний день отказы и прерванный курс лечения — у более 40% пострадавших.

Они также отмечают, что распространению инфекции в нынешнем сезоне способствует и установившаяся на Урале малоснежная погода, когда из-за недостатка пропитания в лесах дикие животные устремляются в населенные пункты.